MEDICINA VETERINÁRIA
A Medicina Veterinária é uma área que abrange tanto a saúde humana quanto a saúde dos animais, trabalhando num sentido amplo, com a prevenção e cura das doenças dos animais (domésticos e silvestres) e dos humanos num contexto médico. Estimula a sustentabilidade das espécies e do ecossistema preservando, protegendo e conservando a biodiversidade, o uso sustentável de recursos naturais, o controle de riscos ao ambiente, a educação ambiental e o bem-estar animal.
Esta ciência médica se dedica à prevenção, controle, erradicação e tratamento das doenças, traumatismos ou qualquer outro agravo à saúde dos animais, além do controle da sanidade dos produtos e subprodutos de origem animal para consumo humano. Busca também assegurar a qualidade, quantidade e a segurança dos estoques de alimentos de origem animal através do controle da saúde dos animais e dos processos que visam obter seus produtos.
Desde 2012 o Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium – UniSALESIANO disponibiliza o curso de Medicina Veterinária, com o objetivo de suprir a necessidade da demanda com profissionais qualificados e comprometidos com a Medicina Animal. O curso conta com um Hospital Veterinário, com a Fazenda Escola e um Complexo de Laboratórios construídos e projetados de acordo com as normas de biossegurança e infraestrutura necessária para as disciplinas de formação básica e profissionalizantes.
Ao escolher este curso do UniSALESIANO, o acadêmico será habilitado a trabalhar em diversas áreas que compõem o agronegócio, como na cadeia produtiva de aves, suínos, bovinos de corte e leiteiro, dos pescados e do mel, como também a desenvolver pesquisas para a produção animal e centros para a reabilitação e tratamento de animais silvestres.
Os médicos veterinários podem ser generalistas, isto é, não especializados em nenhuma área específica, ou especialistas, quando especializados em alguma área.
Ao longo do tempo de profissão regulamentada, os profissionais da área de Medicina Veterinária, vêm mostrando a importância de seu trabalho para o desenvolvimento econômico e social do Brasil, por meio dos serviços prestados à sociedade no cuidado com a saúde e o bem-estar dos animais, na preservação da saúde pública, na produção de alimentos saudáveis e em atividades voltadas para garantir a sustentabilidade ambiental do planeta. São mais de 80 áreas de atuação.
O trabalho dos Médicos Veterinários vai muito além das clínicas e dos consultórios veterinários, destinados aos animais de companhia: eles atuam em atividades ligadas à produção dos alimentos de origem animal que chegam à mesa do consumidor; têm papel fundamental na agropecuária brasileira; podem trabalhar como consultores, responsáveis técnicos, docentes e peritos criminais, judiciais e administrativos; exercem atividades em laboratórios para análise de solo, para análise da água e domissanitários – ou seja, saneantes destinados ao uso domiciliar; realizam pesquisas em alimentos; participam da produção de vacinas e de medicamentos de uso animal; entre outros.
No caso da saúde pública, por exemplo, a categoria foi integrada, em 2011, às equipes multiprofissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família, conhecido como NASF. Isso significa que, desde então, os Médicos Veterinários têm o apoio do Governo Federal para atuar ao lado de outros profissionais que trabalham pela qualidade da atenção básica à saúde nos municípios brasileiros. Treze anos antes, em 1998, a Medicina Veterinária já havia sido reconhecida pelo Conselho Nacional de Saúde (CNS) como profissão da área de saúde.
É o Médico Veterinário, por exemplo, quem realiza visitas domiciliares para o diagnóstico de risco à saúde na interação entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente. É também ele quem trabalha na prevenção, no controle e no diagnóstico situacional de doenças transmissíveis ao homem pelos animais, as zoonoses; é o caso da raiva, leptospirose, brucelose, tuberculose, dengue, febre amarela, dentre outras.
Enfim, são diversas as áreas de atuação dos Médicos Veterinários. Destacamos algumas delas:
-Clínica de grandes animais;
-Cirurgia de grandes animais;
-Cirurgia em médios animais;
-Cirurgia em animais de companhia;
-Cirurgia de animais selvagens;
-Cirurgia de aves;
-Cirurgia de peixes;
-Cirurgia de carnívoros;
-Anestesia de grandes animais;
-Anestesia de animais de porte médio;
-Anestesia em animais de companhia;
-Anestesia de animais selvagens;
-Laboratório de diagnósticos;
-Laboratório de pesquisas de doenças;
-Laboratório de diagnósticos em patologias;
-Laboratório de pesquisa em alimentos;
-Laboratório de produtos de uso animal;
-Laboratório de pesquisa de medicamento de uso animal;
-Laboratório para análise de solo e foliar;
-Laboratório para analise de água e produtos domissanitários;
-Responsabilidade técnica em feiras, leilões e exposições;
-Responsabilidade técnica em zoológico;
-Responsabilidade técnica em centro de triagens de animais selvagens;
-Responsabilidade técnica em clínicas de pequenos animais;
-Responsabilidade técnica em centro de equoterapia;
-Responsabilidade técnica em canil;
-Responsabilidade técnica em fábrica de rações;
-Responsabilidade técnica em matadouro;
-Responsabilidade técnica em frigorífico;
-Responsabilidade técnica em laticínios;
-Responsabilidade técnica em hospital de grandes animais;
-Responsabilidade técnica em hospital de pequenos animais;
-Responsavel técnica em laboratório de embriões;
-Responsavel técnica em indústria de sal mineral;
-Responsavel técnico em aviculturas de corte;
-Responsável técnico em avicultura de postura;
-Responsável técnico em produção de aves;
-Responsável técnico em produção de matrizes;
-Responsável técnico em produção de ovos para vacinas e medicamentos;
-Responsabilidade técnica em casas de produtos veterinários;
-Responsabilidade técnica em indústria de medicamentos;
-Responsável técnico em suinocultura;
-Responsável técnico em cooperativa;
-Responsável técnico em supermercados que manipulam alimentos de origem animal;
-Responsável técnico em apicultura;
-Responsável técnico em aquicultura;
-Responsável técnico em laboratório de bromatologia;
-Auditoria em matadouro;
-Auditoria em frigoríficos;
-Inspeção em matadouro;
-Inspeção em frigoríficos;
-Inspeção em laticínios;
-Inspeção em fábrica de rações;
-Auditoria em laticínios;
-Responsável técnico em tecnologia de carnes;
-Responsável técnico em tecnologia de leite;
-Responsável técnico em tecnologia de produtos do leite;
-Responsável técnico em defesa sanitária animal;
-Responsável técnico em vigilância sanitária animal;
-Responsável técnico em vigilância ambiental;
-Consultor em impactos ao meio ambiente;
-Consultor em produção animal;
-Consultor em reprodução animal de produção;
-Consultor em reprodução animal de pequeno porte;
-Consultor em produção animal de médio porte;
-Consultor animal em animais de pequeno porte para produção;
-Responsável técnico em empresas de serviços domissanitários;
-Orientador para pequenos produtores em empresas estatais;
-Consultor para produção de aves ornamentais;
-Consultor sobre peixes ornamentais;
-Responsável técnico em aquário;
-Perito criminal estadual;
-Perito criminal federal;
-Perito administrativo;
-Perito judicial;
-Professor nível médio;
-Professor nível superior;
-Responsável técnico biotério;
-Planejamento de produção em pequenas propriedades;
-Planejamento de produção em grandes propriedades;
-Responsável técnico tosa e banho que usa medicamentos veterinários;
-Comércio Medicamentos veterinários;
-Marketing produtos destinados para uso animal;
-Produção com bem estar animal;
-Responsável técnico na produção de cães e gatos;
-Alimentação em piscicultura;
– Responsável técnico produção alevinos;
-Pesquisa em etologia animal;
Titulação: Bacharel em Medicina Veterinária
Duração: 5 anos
Número de Vagas: 150 vagas(diurno)
Carga Horária Total: 5060 horas
Turno: Diurno
Horário das Aulas:
7:30 às 12:45(diurno)
Mensalidade: Informações pelo WhatsApp: 18 3636-5252
Ato Regulatório: Reconhecido pela Portaria n.º 744 de 14/07/2017 – DOU de 17/07/2017
Coordenadora:
Profª. Me. Sheila Cardoso Ribeiro
E-mail para contato:
sheila@unisalesiano.com.br