A exemplo de outros eventos que ocorrem como parte do calendário de atividades acadêmicas dos vários cursos mantidos pelo Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium – UniSALESIANO de Araçatuba, no dia 17 de maio alunos do 5º termo de Administração Sócio-Ambiental, acompanhados da professora Célia Corazza, participaram de uma visita técnica à empresa Usina da Barra S/A – Açúcar e Álcool, Unidade Destivale, em Araçatuba. O objetivo da visita foi o de proporcionar aos alunos melhor compreensão dos temas ambientais tratados em sala de aula sobre licenciamento e poluição. Além disso, uma atenção especial foi dedicada às questões relacionadas aos estudos e relatórios de impactos ambientais (EIA/RIMA).
A empresa através de seus representantes Anselmo Thereza, coordenador adinistrativo, e dos funcionários Fábio Campachi e Fernando Vale Fernandes, responsáveis pelo setor de segurança do trabalho da área industrial, prestaram significativa contribuição aos acadêmicos com informações sobre todo o processo industrial da empresa.
A visita teve início às 9h30 na sala de recepção, onde os alunos assistiram a um vídeo institucional da Destivale. Após um lanche, acompanhados pelos técnicos de segurança, os alunos foram encaminhados ao interior da área industrial onde puderam observar todo o processo industrial da unidade, desde o recebimento de matéria prima até a expedição do produto final. Estas etapas compreendem o recebimento da cana, pesagem, lavagem, moagem, extração e tratamento do caldo, produção de açúcar e de álcool, além do funcionamento de caldeiras e produção de energia elétrica.
Na área externa da indústria os visitantes observaram os destinos dados à vinhaça, torta de filtros, fuligem das caldeiras, os controles de poluição e os cuidados ambientais. Às 12h30 foi oferecido almoço aos alunos, oportunidade em que puderam observar a qualidade da alimentação oferecida aos funcionários da empresa.
Numa segunda fase, das 13h10 às 14h, a visita se estendeu para a área de campo onde estão a lavoura de cana e os canais de irrigação, quando pôde ser observado como é feito o lançamento da vinhaça no solo agrícola. A seguir, houve a visita às instalações do alojamento dos funcionários contratados para o corte de cana, onde mais uma vez foi possível constatar os cuidados que a empresa destina à sua área social.
Participaram da visita técnica os seguintes alunos: Adriana Iociy, Alessandra Cristovam, Alessandra Nunes, Amanda Negreti, Carlos Tassini, Elisandra Cuine, Francisco da Silva, Gisele do Nascimento, Carla Antunes, Mônica Mariani, Rafael Ribeiro, Valéria Regina Fantin e Altair da Silva, este último pertencente ao 3º termo do curso.