O Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium – UniSALESIANO de Araçatuba promoveu nesta segunda-feira, dia 19, à noite, na sala do Tribunal do Júri, a Aula Magna de seu curso de Nutrição. O evento foi presidido pelo professor Dr. André Luís Ornellas, Vice-Diretor Geral da Instituição, que estava acompanhado da coordenadora da área, professora Dra. Rossana Abud Cabrera Rosa, e de professores. Ele ressaltou a importância da presença dos alunos, lembrando que a Aula Magna valoriza ainda mais o curso de Nutrição, pois marca de forma solene a abertura de um novo ano letivo. Disse ainda que ouvir a apresentação da Orquestra de Sopros, que se apresentara minutos antes, foi um privilégio, pois trouxe cultura e encanto para os alunos.
A seguir, a nutricionista Caroline Faria Brito Silva proferiu a palestra da Aula Magna, abordando o tema Atuação do nutricionista no Serviço Público e Educacional. Ela atuou na Empresa Hypermarcas Etti, em 2007; foi professora convidada de Bromatologia e Estudo Experimental no Senac; trabalhou como gerente administrativa do restaurante Industrial da Empresa Alimenta Serviços e como nutricionista responsável técnica pelo Restaurante Pontinho Doce – Cardápios e Supervisão de Qualidade. Atuou também como gerente administrativa de restaurante industrial na Frigoestrela, em Estrela d´Oeste, na Unidade de Alimentação, e presentemente é nutricionista responsável pelo setor de Alimentação Escolar da Prefeitura Municipal de Araçatuba.
A palestrante destacou o importante papel desempenhado pelo profissional nutricionista na segurança alimentar das crianças e adolescentes que participam do programa de alimentação escolar. Durante a palestra, ela explicou que a educação envolve atividades pedagógicas de qualidade e tem como grande aliada a promoção de saúde do aluno, em que uma das ferramentas é o oferecimento de alimentação de qualidade. “O nutricionista é o profissional competente para elaborar um cardápio rico em nutrientes, adequado ao clima e atraente para o consumidor, que no nosso caso é o estudante da rede pública”, afirmou. Enfatizou que são os nutricionistas que detêm o conhecimento e que devem assumir a responsabilidade e o valor da organização da alimentação pública no ensino municipal.
Caroline explicou detalhadamente como funciona o processo de trabalho do nutricionista na rede pública municipal.
A professora Rossana, coordenadora do curso, destacou que a presença de uma profissional nutricionista, que apresenta conhecimento e sucesso na atividade de alimentação escolar, traz para os acadêmicos uma excelente oportunidade de vivenciar um pouco do campo de trabalho futuro, uma área em crescente ampliação e valorização, com as necessidades nutricionais da população sendo cada vez mais objeto de estudo por parte da sociedade e dos órgãos públicos.
A Aula Magna do curso de Nutrição contou na parte artística com a presença da Orquestra Municipal de Sopros, da Prefeitura Municipal de Araçatuba, que sob a regência do maestro Cid Frota brindou a plateia com um repertório de músicas delicadas e agradáveis.