Mais de 1.200 formulários da Pesquisa sobre Segurança Alimentar, intitulada “Você se Alimenta Bem?”, foram respondidos pelos munícipes de Araçatuba, desde agosto deste ano.

A pesquisa, que foi promovida pela Prefeitura com o objetivo de analisar o nível de acesso da população a uma vida alimentar adequada, suficiente e saudável, teve a colaboração das docentes do Curso de Nutrição do UniSALESIANO, as nutricionistas Juliana Sedlacek e Bruna Raniel Vieira Pinto Cabral, que fazem parte do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional”.

Os dados foram provindos de canais como as seis unidades do CRAS (Centro de Referência de Assistência Social), Fundo de Solidariedade, UBSs (Unidades Básicas de Saúde), agentes comunitários, além de redes sociais e os formulários. Ao menos um munícipe de 97 bairros da cidade, respondeu a pesquisa.

CONSUMO

Das pessoas que consomem proteínas todos os dias, peixe é o alimento com menor índice de consumo; das 122 pessoas que não consomem carne bovina, 90,98% possuem rendas familiares de 0 a 2 salários mínimos e 27,87% possuem suas rendas oriundas de programas sociais ou outras rendas; das 174 pessoas que consomem ovos todos os dias, 75,29% possuem rendas familiares de 0 a 2 salários mínimos e 12,1% possuem rendas oriundas de programas sociais ou outras rendas; das 462 pessoas que recebem até 1 salário mínimo, 25,5% são aposentados e 14,9% possuem rendas oriundas de programas sociais. Os maiores números de famílias que consomem todos os gêneros abordados na pesquisa variam suas frequências de duas a três vezes por semana.

A pesquisa é uma das ações para elaboração do PLAMSAN (Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional), organizado pela CAISAN (Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional).

O Plano prioriza ações e metas no âmbito de vários equipamentos municipais, tais como, aos alunos das redes escolares, famílias acolhidas pelos CRAS, Centro Pop, Fundo Social de Solidariedade, UBS e entidades assistenciais e ainda fomentar a produção da agricultura familiar e implementar os equipamentos públicos incluindo o banco de alimentos, promovendo assim condições para criação de componentes municipais necessários a participação intersetorial municipal.

DIREITO

A Coordenadora do Curso de Nutrição do UniSALESIANO, Profª. Ariadine Pires, afirma que os resultados dessa pesquisa tão importante à população de Araçatuba demonstram a necessidade de intervenções, através do PLAMSAN e outras políticas públicas na área de alimentação e nutrição, para assegurar aos indivíduos, orientações que os norteiam quanto à aquisição de alimentos básicos, em quantidade e qualidade, a fim de manter suas necessidades nutricionais orgânicas. “Isso os remete à Segurança Alimentar e Nutricional, uma vez que é direito do indivíduo, uma alimentação adequada e soberania alimentar”, concluiu.