O Brasil é o segundo maior produtor de embriões animais dentro de um cenário mundial. A afirmativa é feita pela médica veterinária, Dr.ª Luana Teixeira Rodrigues Rossi, baseada em dados da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões, do ano de 2019.

Formada no UniSALESIANO, Luana foi convidada para palestrar na Aula Magna do Curso de Medicina Veterinária com o tema “Produção in vitro de embriões: Etapas e Aplicação”.

O evento foi realizado na manhã do dia 28 de março, na Igreja Universitária, e reuniu centenas de acadêmicos. Luana possui experiência em Reprodução Animal com ênfase em fisiologia da reprodução, produção in vitro de embriões bovinos e biotecnologias aplicadas à reprodução animal.

“Reprodução é um campo variado de se trabalhar. Tem a parte clínica e cirúrgica a campo; as enfermidades clínicas, fisiopatologia; acompanhamento gestacional e parto e, hoje, o que é de interesse por conta do tema, as técnicas reprodutivas aplicadas em grandes animais”, explicou.

De acordo com a médica veterinária, a biotecnologia aplicada na reprodução de grandes animais, por exemplo, cresce exponencialmente. Dados coletados pela Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões, em 2019, mostram que foram produzidos um total de 304.269 embriões. “O Brasil, avaliando um cenário mundial, é o segundo maior produtor de embriões e cada dia tenta melhorar essa área”, citou.

A produção in vitro de embriões em bovinos, por exemplo, é uma técnica reprodutiva importante que permite que o espermatozoide e o oócito interajam fora do trato reprodutivo da fêmea. Dessa forma, tem-se a formação de um novo indivíduo. Depois que houver a fertilização (FIV) e o cultivo in vitro do zigoto, o material será transferido para o útero de uma fêmea reprodutora (TE).

VANTAGENS

Luana mostrou as vantagens das aplicações da técnica PIVE (Produção in vitro de embriões). São elas: acelera e otimiza o melhoramento genético, maior otimização do uso da fêmea, multiplicação de animais de interesse genético e comercial, crescimento do rebanho, ferramenta para investigação de mecanismos fisiológicos, bioquímicos e moleculares que estão envolvidos no desenvolvimento de gametas, e banco de germoplasma.

O Diretor-Geral do UniSALESIANO de Araçatuba, Pe. Erondi Tamandaré, SDB, afirmou que a tecnologia e a reprodução animal assistida melhoram a produção alimentícia de forma qualitativa e quantitativa. Ao final do evento, uma mesa redonda foi constituída para que a palestrante tirasse dúvidas da plateia.