Acadêmicos do 6º termo do Curso de Arquitetura e do 8º termo do Curso de Engenharia Civil do UniSALESIANO participaram da competição de pontes de espaguetes, recentemente.

Organizado pelos professores Jeferson Maiko e Giuliano Pincerato (Coordenador de ambos os cursos), o evento desafiou os alunos a projetarem e construírem pontes de espaguete capazes de suportar grandes cargas, aplicando os conhecimentos de resistência dos materiais e dimensionamento estrutural ensinados nas disciplinas de Sistemas Estruturais e Estruturas de Madeira.

O objetivo principal da competição foi desenvolver habilidades essenciais para a formação profissional dos acadêmicos, que precisaram construir pontes respeitando limites de peso e dimensões estabelecidos.

“A competição foi uma oportunidade de aplicar, de forma prática, os conceitos aprendidos em sala de aula, além de estimular a criatividade dos alunos”, disse Maiko, ao explicar que, durante a competição, as pontes foram submetidas a testes de carga, nos quais pesos eram adicionados progressivamente até atingir o limite suportado por cada estrutura.

“A experiência deu a eles uma visão prática dos desafios e da importância da precisão e do cálculo no campo da Engenharia e Arquitetura”.

EMPATE

Após os testes, duas duplas empataram com pontes que suportaram a carga máxima de 30 kg: Marcela Agnes Pichinelli e Madalena Vidal Francisco, e Guilherme Alexandre Domingues da Silva e Fabio Junior Feitoza Sanches. Uma terceira ponte chegou a suportar impressionantes 70 kg, mas foi desclassificada por exceder em 300 gramas o peso máximo permitido pelas regras, o que ressaltou a importância de seguir os parâmetros estabelecidos para a competição.

De acordo com Pincerato, a competição contou com um grande número de inscritos, graças ao incentivo e apoio dos docentes, que destacaram o valor das atividades práticas para o aprendizado. “Esse tipo de iniciativa reforça o compromisso do UniSALESIANO com a educação prática e de qualidade, preparando os alunos para os desafios do mercado de trabalho e permitindo que apliquem os conhecimentos teóricos na prática”, comentou.