O Centro Universitário Católico Salesiano – UniSALESIANO de Araçatuba iniciou nesta segunda-feira, dia 26, a III Semana Técnico-Científica de Nutrição. O evento está sendo realizado no Auditório 19, Bloco A, no segundo andar, e reúne uma série de importantes trabalhos sobre a área.
A palestra de abertura, sobre o tema Contagem de carboidratos: terapia nutricional no Diabetes mellitus, foi proferida pela Dra. Fabiana Maciel de Oliveira, nutricionista clínica, mestre em Alimentos e Nutrição pela Unesp de Araraquara, atuante na cidade de Araçatuba e profissional convidada da Associação do Diabetes Juvenil de Birigui.
Demonstrando dominar grande conhecimento científico, em sua exposição ela falou sobre o tratamento dietoterápico do paciente diabético, através da contagem de carboidratos na alimentação, integrando também a questão relacionada à contagem de insulina, para interação de ambos no metabolismo. Ressaltou, ainda, a importância do tratamento em equipe multidisciplinar dirigido para o paciente diabético, tendo como objetivo principal a garantia de que a patologia não progrida.
Na composição da mesa debatedora encontrava-se presente o Dr. Miguel Ângelo Morano Hernandes, um dos mais renomados médicos endocrinologistas de Araçatuba, que respondeu às dúvidas dos alunos e demais profissionais participantes. Ele falou sobre a importância e necessidade do trabalho desenvolvido em conjunto entre o nutricionista e o médico, além do envolvimento de outros profissionais da saúde, no tratamento do paciente diabético.
A professora Ariadine Pires, coordenadora do curso de Nutrição do UniSALESIANO, destacou que “o tema desenvolvido é de suma importância na área da Nutrição Clínica, uma vez que grande parte da população adulta brasileira é acometida da doença e necessita, entre outras terapias, de uma alimentação correta e balanceada, orientada exclusivamente pelo profissional da área.”
A III Semana Técnico-Científica prossegue até sexta-feira, dia 30, com a seguinte programação: nesta terça-feira, a Dra. Márcia Basílio apresenta o minicurso Nutrição e gastronomia hospitalar; na quarta-feira, a Dra. Lívia Bernardes, também em minicurso, desenvolve o tema Fisiologia do sistema digestório; a Dra. Aline Pereira da Fonsecaministra na quinta-feira, dia 29, a palestra Nutricionistas em restaurantes comerciais.
O encerramento do evento ocorrerá na sexta-feira, com coffee-break em comemoração ao Dia do Nutricionista.