A edição do mês de junho da Revista Brazilian Journal of Development (BJD) conta com um artigo assinado por integrantes do Curso de Nutrição do UniSALESIANO, cujo título é “Comportamento alimentar em tempos de pandemia por Covid-19”.
O artigo trata-se de uma pesquisa que comparou o comportamento alimentar em dois períodos distintos da pandemia por covid-19, julho de 2020 e janeiro de 2021, pela nutricionista clínica e ex-aluna da Instituição, Fabiana de Aro; pela docente de Nutrição, Daniela Navarro D’Almeida Bernardo; e pela acadêmica do curso, Bianca Vogel Pereira.
Na primeira fase, realizada no início do 2º semestre de 2020, o resultado preliminar mostrou um aumento do índice de estresse durante o isolamento social. Já em relação à alimentação, grande parte dos pesquisados respondeu fazer as refeições em casa, antes e durante a pandemia, com qualidade e boa frequência de ingestão de frutas, verduras, legumes e alimentos proteicos.
Já na segunda fase da pesquisa, em janeiro de 2021, percebeu-se que uma parcela das pessoas se adaptou ao nível extremo do estresse vivido e teve comportamentos compensatórios. “Há diferentes maneiras de compensação e as emoções podem promover um comportamento alimentar “disfuncional”, que contribuem para hábitos não saudáveis, como consumo excessivo de alimentos, principalmente, os hipercalóricos (ultraprocessados), que promovem maior sensação de ‘prazer’ pela alta palatabilidade”, disse Fabiana.
Os comportamentos saudáveis apareceram nos resultados quando as pessoas buscaram alternativas que promoveram a saúde e o bem-estar, como por exemplo, o autocuidado físico, mental, os exercícios físicos, opção por fazer as refeições preparadas pela família em casa e as atividades com a família. Já os comportamentos disfuncionais surgiram quando as pessoas passaram a utilizar a comida e a bebida para lidar com as situações desconfortáveis, como estresse e ansiedade.
“Nos resultados finais, percebemos um expressivo aumento de peso para aqueles que tinham tendência a lidar com as emoções em situações de estresse ou ansiedade, comendo em maior quantidade ou preferindo alimentos hipercalóricos, ficando claras essas estratégias compensatórias que, muitas vezes, fazemos e não percebemos e são confundidas com fome ou uma vontade intensa ou urgente de comer algo mais saboroso”, explicou.
A pesquisa, acompanhada pela Coordenadora do Curso de Nutrição, Prof.ª Ariadine Pires, foi iniciada após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa do UniSALESIANO.
Já a Revista Brazilian Journal of Development (BJD) surgiu com a percepção de alguns professores brasileiros de que o tema do desenvolvimento carece de meios de divulgação de pesquisas científicas. É uma publicação mensal, cujo objetivo é disseminar conhecimentos na área de desenvolvimento, através da publicação de artigos científicos que apresentam contribuições originais, tanto empíricas quanto teóricas. A cobertura temática do BJD, considerando sua essência, abrange todas as áreas de conhecimento descritas pelo CNPq, desde que a pesquisa apresente uma contribuição para o desenvolvimento.