Os alunos do 6º semestre do curso de Nutrição do UniSALESIANO Lins, realizaram o 2º NutriChef, competição oferecida dentro da disciplina de Gastronomia, ministrada pela profa. Gizela de Carvalho Ros de Oliveira, no Laboratório de Nutrição, durante a noite de 24 de novembro de 2021.
A preparação para o evento é dividida em três partes, sendo a primeira, iniciada em setembro, com o estudo dos pratos, levantamento da origem de cada receita e testes de preparo. A segunda parte foi a competição em si e por final, a terceira parte, um trabalho contendo todas as informações nutricionais dos pratos.
A Competição teve como o tema central – Comidas Regionais: Norte (verde), Nordeste (amarela), Centro-Oeste (vermelha) e Sul (azul), ficando livre para os alunos estudarem as comidas típicas, escolherem e apresentarem as histórias dos pratos, incluindo ficha técnica (relacionando nutrientes, ingredientes, modo de preparo e valores nutricionais). Os jurados foram o magnífico Reitor do UniSALESIANO, Pe. Paulo Vendrame, as Nutricionistas, Silvia Cristina Beozzo Junqueira de Andrade – coordenadora do curso de Nutrição, Cláudia Fogolin Calori de Sousa Eireli – Restaurante Lá em Casa e Rosa Caroline França – Blue Tree Resort, que ficaram incumbidos de avaliar a entrada, prato principal com a guarnição e uma sobremesa, pelos critérios: sabor, originalidade, apresentação, organização e limpeza.
A equipe Sul foi a vencedora, a Norte em segundo lugar e Centro-Oeste em terceiro. De acordo com a aluna Helena Compareti: “Participar do NutriChef foi uma experiência maravilhosa, a adrenalina de ter o tempo cronometrado para o preparo dos pratos, aliada a expectativa das notas do jurados ao degustarem cada prato foi ao mesmo tempo angustiante e gratificante. O NutriChef proporcionou a mim um grande aprendizado e crescimento, não só como pessoa, mas também como futuro profissional da área de Nutrição. Trabalhar sobre pressão não é fácil. Mas o dever cumprido proporciona uma sensação de êxtase inexplicável.
A gastronomia além de saborosa e bela também tem em cada prato os valores nutricionais que a gente tanto preza na Nutrição.
O ganhar experiência e o dever cumprido, superam qualquer prêmio ou reconhecimento.
Representei o nordeste brasileiro com muito orgulho, amor e carinho. Só tenho a agradecer a instituição, o curso e os professores por proporcionarem tamanhas experiências, assim como o NutriChef”.
A coordenadora de Nutrição, Profa. Silvia conclui: “Os alunos se sentem importantes ao colocarem seus conhecimentos teóricos, na prática, o desenvolvimento do trabalho em equipe, os olhos brilham, pois neste momento eles são as estrelas, um ótimo momento de valorização. Nós como educadores vemos o crescimento dos alunos. O evento resume o curso. Um bom preparo para o último ano, no qual os alunos entram em estágio e passam por atendimentos clínico, área social (merenda e UBS), unidades de alimentação e nutrição (restaurantes, hospitais, resorts, supermercados).
Como professor, nos sentimos realizados ao ver o empenho e sentimento de dever cumprido. Especialmente nesse momento de retomada das atividades presenciais, sendo um reencontro especial da turma.
Agradecemos aos jurados que prontamente atenderam o nosso pedido, foram extremamente profissionais em suas notas e ficaram impressionados com a desenvoltura dos alunos e o nível das receitas que souberam reportar a história de cada região. Nosso obrigado também aos patrocinadores: Academia Corpo e Movimento, Fernando do Lelo (Sabino) e Nossa Casa Supermercado”.