Os alunos de Nutrição sob a coordenação da Profa. Silvia Cristina Beozzo, realizaram uma visita técnica no Centro de Ensino Pesquisa e Extensão em Ciências Agrárias (Fazenda Escola) do UniSALESIANO de Lins, em 15 de maio, para uma manhã de aprendizado sobre Sustentabilidade: práticas agrícolas inovadoras na produção de alimentos. Esta atividade contou com a colaboração da Agrônoma, Professora e produtora de alimentos orgânicos, Clélia Mardegan, que é um referencial neste assunto.

Os acadêmicos tiveram uma aula teórica sobre sobre os diversos manejos de solo e sua importância como nas agriculturas: convencional, sintrópica, agrofloresta, biodinâmica e rotação de culturas. Após o café da manhã, todos visitaram o plantio para conhecer os alimentos cultivados utilizando sistemas de cultura que ajudam a preservar o solo e produzir um alimento sem agrotóxicos.

As técnicas sustentáveis de plantio é possível aumentar a qualidade do solo, permitem que ele continue sendo importante fonte de nutrientes naturais que só beneficiam toda a sociedade.

De acordo com as professoras Silvia e Clélia, uma alimentação adequada depende dos meios sustentáveis de produção, distribuição e oferta. Qualquer planejamento alimentar terá qualidade nutricional garantida com frutas, verduras, legumes e hortaliças cultivadas em solo sem agrotóxicos, adubos químicos, radiações ionizantes, substâncias sintéticas ou organismos geneticamente modificados. A agroecologia privilegia o uso de componentes orgânicos, recursos naturais e energia renovável para assegurar melhor valor nutritivo ao que é consumido, originando produtos com mais cheiro, sabor, cor e textura.

É importante que o Nutricionista, como profissional da área de Saúde, tenha o conhecimento da cadeia alimentar e se posicione a favor da preservação e defesa do ecossistema, apoiando iniciativas pelo direito humano à alimentação e pela segurança alimentar e nutricional.

Os alunos adoraram conhecer a estrutura e o trabalho desenvolvidos na fazenda escola e já deixaram sua manifestação para futuras atividades no local.