Os alunos do curso de Nutrição do UniSALESIANO fizeram uma visita técnica na Fazenda Sant’Ana, no município de Lins, na noite de 14 de junho, sob a coordenação da Prof. Silvia Cristina Beozzo, com o objetivo de conhecerem toda a linha de ordenha do leite e aplicação das boas práticas de fabricação.

As boas práticas de ordenha de animais leiteiros envolvem obrigatoriamente três fatores, que devem participar do processo de forma harmônica: o ordenhador, o ambiente em que os animais permanecem antes, durante e depois da ordenha, e a rotina de ordenha.

A fazenda tem seu rebanho de gado leiteiro criado pelo método Free Stall, isto é, em sistema de confinamento que proporciona um ambiente confortável apresentando condições adequadas de ventilação, temperatura e umidade do ar, além de ter superfícies macias, limpas e livres de poeira ou barro e que ofereça fácil acesso a água, alimento e local de descanso.

Free Stall é um sistema que permite manter mais controle sobre os animais, tanto em relação ao cio, parto dos animais como nos cuidados com a alimentação e doença.

Os alunos puderam acompanhar o leite sendo ordenhado mecanicamente e canalizado para armazenagem em tanques de aço inox sob condições higiênicas, mantidos com controle de temperatura para serem resfriados a uma temperatura de 3oC até a coleta diária do laticínio. Os equipamentos utilizados na ordenha e no armazenamento do leite eram adequados e mantidos em boas condições higiênico sanitárias.

A prática da Sustentabilidade ambiental foi verificada pois os dejetos eram coletados em uma lagoa de contenção que voltavam à terra como adubo para a plantação.

As Boas Práticas foram verificadas, o leite era produzido por animais saudáveis e de forma sustentável e responsável em relação aos requisitos de bem-estar animal e ambiental.

Importante lembrar que os profissionais rurais que conhecem as Boas Práticas Agropecuárias são mais valorizados no mercado.

A coordenadora Silvia agradece a disponibilidade de todos que os acompanharam na visita e o cafezinho com bolachinhas servidos ao final para ajudar a esquentá-los naquela noite fria e com um luar maravilhoso!